学生工作部
 首页 | 思政教育 | 党建工作 | 团学风采 | 资助育人 | 心理健康 | 宿舍管理 | 院系新闻 | 艺术教育 | 下载中心 
站内搜索:
  团学风采  
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  团学风采    

雷锋精神扬天下 奉献暖流漾人心——记我校“我和雷锋在一起”学雷锋志愿服务活动

2017年07月02日 13:21  点击:[]

携手明媚春光,真情回报社会。为继承与弘扬雷锋精神,倡导社会文明新风,由校团委倡议发起,校志愿者协会及各院系团总支组织开展了以“我和雷锋在一起”为主题的学雷锋月系列活动。丰富多彩的活动以志愿者为载体、线上线下相结合的方式展开,通过宣传雷锋精神、敬老院慰问、社区志愿服务、普法宣传等活动,同学们更深切地体会到雷锋精神存在的时代意义

  

  

各团学组织在官方微博、微信平台发布倡议书、开设宣传雷锋精神专门板块、发起微博话题大讨论,将新时代下的雷锋精神广为传播。志愿者协会在线上公开招募服务基地志愿者,并宣传线下主题活动,借雷锋精神的契机将奉献之花开遍天财园;国贸系团总支在微信平台上发起“我为室友做件事”活动,呼吁同学们记录宿舍中的好人好事,并向团总支投稿推荐,以此表彰隐藏在同学们身边的“小雷锋”,共同见证点滴生活中雷锋精神的传承;财政经济团总支在微博上发起话题讨论,在新的历史时期赋予雷锋精神新的内涵;理工学院分团委在官方微信平台“天财理工遇见你”上开辟学雷锋系列活动专栏,借由雷锋的生平激发当代大学生的助人意识,同时列举当下热议的各种社会现象,引导大学生思考新时代下如何更好的解读和践行雷锋精神的问题;法学院团总支在微信平台上发起“学雷锋精神 建文明宿舍”的文明宿舍清扫活动,号召全体同学在春暖花开之际开展宿舍大清扫,为每个宿舍发放清扫贴士,并创新地在各宿舍单元成立了衣物、书本和瓶罐的“回收角”,由党员和生活委员定期进行回收、变卖,将变卖费用作为偏远山区的捐赠、养老院探望基金,回收的书本将用于后续图书漂流交换活动。

  

  

在线上宣传的同时,各团学组织脚踏实地,通过志愿服务、研讨会、普法宣传等活动,将雷锋精神落到实处。志愿者协会的同学们在校园内摆放展台,发起主题活动,用自己亲身体验的丰富的志愿服务经历诠释着雷锋精神,同学们以鲜红的指印充填着手绘的雷锋同志头像,决心以满腔的热情投身于志愿服务当中;会计一系团总支联合和平区金泉里社区居委会开展主题为“相聚天财两代人 共话志愿服务情”的志愿服务活动,邀请到已经84岁高龄曾参与过抗美援朝战争的吴炯奶奶为在校大学生讲述自己的志愿经历,并带领奶奶游览了美丽的天财校园风景;金融信用团总支于“学雷锋日”当天组织志愿者到河西区柳林街珠峰里社区开展“相约津城社区 弘扬雷锋精神”志愿服务活动,志愿者们在居委会主任的带领下,在社区中积极宣传有关河西区创建国家公共文化服务体系示范区的建设信息,向居民讲解相关信息、分发宣传手册、协助填写调查问卷,使社区居民更深入地了解了社区文化服务体系;旅游系团总支带领一支由党员、团支书、党校代表组成的学雷锋团队,到天津市爱晚亭敬老院用歌声和行动为老人们送去温暖;人文学院团总支在学生骨干培训当中加入了雷锋精神研讨会,通过分组讨论的形式,使同学们树立了正确的价值观,明白了“钉子精神”的新内涵;法学院团总带领法律援助中心骨干成员来到谦福里社区开展慰问普法宣传活动,为孤寡老人、农民工子女送去慰问和温暖。

  

  

此次“学雷锋”系列活动以传承和弘扬雷锋精神为主线,以“学雷锋树新风”为宗旨,从实际需要出发,创新活动形式,展现了我校青年学子积极进取、健康向上的精神风貌。后期,我校各团学组织还将开展如“激辩雷锋精神”辩论会、图书漂流等更多形式多样的活动,借此加强对青年学生的理想信念教育,引导同学们将奉献精神和优良传统不断凝聚、传承。

  

  

  

 

关闭

 首页 | 思政教育 | 党建工作 | 团学风采 | 资助育人 | 心理健康 | 宿舍管理 | 院系新闻 | 艺术教育 | 下载中心 
Copyright © 2000-2011 天津财经大学 版权所有
地址:天津市河西区珠江道25号   电话:88284102