学生工作部
 首页 | 思政教育 | 党建工作 | 团学风采 | 资助育人 | 心理健康 | 宿舍管理 | 院系新闻 | 艺术教育 | 下载中心 
站内搜索:
  团学风采  
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  团学风采    

关于开展“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动实施方案

2018年03月26日 09:49  点击:[]


 

各院系分团委(团总支):

为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进天津共青团改革和全面从严治团各项工作向纵深发展,团结带领广大青年不忘初心紧跟党走,我校积极响应团市委决定在全市各级团组织集中开展“不忘初心牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动的号召,现制定如下工作方案。

一、活动主题

不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年

二、总体要求

   以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、引领青年,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记对共青团增强政治性、先进性、群众性的要求,按照市第十一次党代会和十一届二次、三次全会部署,紧密结合共青团天津市第十四次代表大会确定的目标任务,紧紧围绕共青团改革攻坚、全面从严治团的工作要求,开展“不忘初心牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动。一方面走进青年、问需青年、问计青年。结合团干部联系团支部制度,通过主题团日、座谈会、交流会等形式面向全市基层团支部集中开展“不忘初心牢记使命 唯真求实 服务青年”大调研活动,通过与团员青年谈心谈话,深入了解当下青年所思所想和切实需求、广泛征求青年对共青团工作的意见建议,在倾听青言青语中结实联系青年的纽带,从而进一步教育引导青年立足本职工作,实现岗位建功。另一方面夯实团的基层组织建设。一是提升团组织归属感。让团员明确自己的团员身份,体现团员先进性;让团干部明确职责,树立服务青年、联系青年的工作作风。二是使基层团支部活跃起来。基层团支部要在大调研活动中纷纷“亮相发声”,将团的基层组织建设的更加坚强有力。  

三、目标任务

通过深入开展“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动,一是推动学习。推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在广大团员青年中入脑入心;在学懂弄通的基础上做实,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与扎实推进共青团改革攻坚紧密结合,与服务天津青年发展紧密结合,引导广大团员青年坚定不移听党话、跟党走。二是查找问题。查找和解决当下青年所面临的实际困难和问题,打捞最真实的青年心声,形成天津共青团问需青年工作台账,将青年的需要匹配到团的工作中来,通过顶层设计和供给侧改革,建立天津共青团服务青年创新工作机制,落实《天津市中长期青年发展规划(2017-2025)》的有关内容,端正基层团组织以青年为中心的群团工作思想,使联系服务青年的行动更加自觉。三是选树典型。广泛挖掘基层团组织在组织活动、开展工作过程中好的经验和做法,特别是具有一定推广意义的经验做法;广泛挖掘在基层各项工作中涌现出来的先进青年典型和先进事迹;广泛挖掘在各领域中取得突出成绩的青年人才。四是岗位建功。广泛动员全市广大团员青年在学习、工作、生活中时刻保持先进性,立足本职工作、实现岗位建功,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,主动投身“五个现代化”天津建设,为实现天津高质量发展贡献力量。

四、实施安排

   “不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动,从20183月中旬开始,到5月下旬结束,分三个阶段进行。  

(一)宣传发动、集中学习(3月中旬)

   组织各团支部进行学习,提高认识。以基层团支部为单位,采取集中学习、团干部辅导、个人自学等多种方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,切实将广大团员青年、团干部的思想认识统一到党的十九大确立的目标任务上来。同时将共青团天津市第十四次代表大会确定的目标任务与实际工作对标对表。在认真开展学习的基础上,形成“三个一”学习成果,即“各基层团支部书记讲一堂团课,各级团组织形成一份学习情况报告,每名团员撰写一篇学习体会”。  

   (二)深入调研、查摆问题(3月下旬—4月下旬)  

   1.广泛调研、抓实基层。每一个基层团支部开展一场以“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”为主题的调研活动。通过主题团日、座谈交流、调研征询等多种方式,面向团支部所服务的团员青年问需,梳理青年提出的切实困难和问题,广泛征求基层青年意见建议;各基层团支部形成大调研会议记录,列出问题清单和青年需求单;此外,对于基层团支部的特色做法,形成相关报告,上报共青团天津财经大学委员会。线上充分利用线上平台进行全方位宣传,同时结合“津彩青春”微信平台开展“我为天津共青团献一计”金点子征集活动,真心倾听基层声音,真心接受青年诉求,真诚采纳青年建议。

   2.深入基层、听取意见。结合团干部联系团支部制度,各级团干部深入所联系的团支部参加大调研活动,团干部要一对一、面对面地征求青年意见,了解青年所需,每名团干部与至少10名一线团员青年谈心谈话,认真记录谈话内容,分析和查找所联系团支部中团员们存在的突出问题。把从严治团的精神传递到各基层团支部,把管团治团责任落实到基层团组织建设工作中去。抓基本、抓基础、抓基层,责任到位、服务到位、督导到位,使共青团改革进一步达到“形神兼备”的要求。结合联系情况形成联系团支部活动记录,于410日前上报校督导小组。

   3.立足整改,制定方案。各级团组织对查摆的问题和青年诉求、意见建议,进行深刻反思,从思想观念、思维方式、思路办法、精神状态、工作作风等方面深挖问题根源,提出解决问题的对策措施,制定整改方案,列出责任清单,明确责任部门、责任人、完成时限。整改方案要实事求是、切实可行,要将整改方案落到坚决维护习近平总书记核心地位上,落到教育引导青年坚定不移听党话、跟党走上,落到更好地为青年服务上,落到岗位建功上。各基层团支部做到立行立改,结合青年所需开展相关工作、组织相关活动。各级团支部于415日前将整改报告和责任清单上报校督导小组。

   (三)整改落实、总结评议(4月中旬-5月下旬)  

   1.抓好整改落实。各级团组织要以踏石留印、抓铁有痕精神,认真落实好“不忘初心 牢记使命 唯真求实服务青年”主题大调研活动整改方案。对活动中青年反映的问题和意见建议,从解决青年的实际困难和问题的角度出发制定整改路线图,回应青年的所盼所愿,让问需青年、问计青年成为共青团常态化的工作机制,成为团的领导机关制定服务青年方针政策的实践来源。各级团组织将主题大调研活动与五四评优、青年马克思主义者培养工程、“争做新时代向上向善好青年”主题活动、“创青春”系列竞赛等各项活动紧密结合,按照《天津市中长期青年发展规划(2017-2025)》要求,主动搭建服务青年成长成才的平台,主动引导青年解放思想,积极投身“五个现代化天津”建设,为实现天津高质量发展贡献力量。

   2.开展总结评议。各团组织于5月底召开总结大会,对“不忘初心牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动进行总结,将大调研过程中共青团员的感想感受进行交流。

   五、组织领导  

   (一)提高政治站位。开展“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动,是结合我市团市委的相关精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出共青团主责主业,按照增强政治性、先进性、群众性要求,扎实推进共青团改革攻坚,加强基层团组织建设,全面从严治团的重要举措,是转变工作作风、服务青年成长的有效探索。各级团组织和广大团干部,要统一思想认识,提高政治站位,开展好“不忘初心牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动。  

(二)加强组织领导。“不忘初心 牢记使命唯真求实 服务青年”主题大调研活动在共青团天津财经大学委员会进行,由石兵同志担任组长,深入贯彻落实大调研活动精神,真正为青年学生考虑,对于反馈上来的相关问题,及时解决,后期不断跟进,更好地促进共青团工作顺利开展。

   (三)开展督导检查。结合团支委督导安排,我校设立三个督导小组进行督查,通过召开专题汇报会、设置意见箱、现场走访查验、开展民主评议等方式,一级抓一级、一级带一级,对“不忘初心牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动开展情况进行督导,确保活动取得实效。对征求意见不实、查找问题不准、整改落实不到位的团支部,要进行问责。  

(四)营造浓厚氛围。要把“不忘初心 牢记使命唯真求实 服务青年”主题大调研活动作为当前宣传报道的重点内容,充分发挥网站、微博、微信等新媒体的作用,及时报道大调研活动的新进展、新成效、好典型、好经验,充分反映全团上下通过开展大调研活动呈现出的新精神、新面貌,努力营造浓厚的舆论氛围,确保大调研活动良好开局、深入人心、影响持久。

附件:天津财经大学共青团“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动进度安排

共青团天津财经大学委员会

二〇一八年三月六日 


 

共青团天津财经大学委员会     201836日印  

 

关闭

 首页 | 思政教育 | 党建工作 | 团学风采 | 资助育人 | 心理健康 | 宿舍管理 | 院系新闻 | 艺术教育 | 下载中心 
Copyright © 2000-2011 天津财经大学 版权所有
地址:天津市河西区珠江道25号   电话:88284102