院系新闻

院系新闻

理工学院开展“问需青年助成长”专项调研行动

2018年03月13日 09:23  点击:[]

为了更准确的为学生成长需求提供有效服务,理工学院学工办秉承“围绕学生、关照学生、服务学生”的育人理念,于20181月开展了“问需青年助成长”专项调研行动,努力实现思政教育从“大水漫灌”向“精准滴灌”的有效推进。

寒假期间,针对理工科学生的特点,理工学院学工办精心设计并向全院学生发放了成长需求调研问卷,累计回收了983份有效问卷,形成了一份四万余字的调研报告。通过调研,我们发现95后入学的本科生对于自我认知的程度较高,对专业学习和未来发展的关注度较高,但对于知识结构的掌握不太充分,对就业趋向和培养目标的认知较为模糊。

针对这一现象,今春开学后,理工学院学工办在全院范围内开展了针对不同年级、不同学生群体的多场专题座谈会。通过主题沙龙自由对话的方式,搭建面对面交流、交心的平台,就学生关心、关注的问题和“成长的烦恼”给予个性化和精细化指导,就学生关于教学、科研竞赛、活动载体、生活等各方面提出的意见建议予以高度重视并及时反馈给学校各部门,切实做到贴近学生、读懂学生、发展学生,让学生们在与老师们亲切的交流中得到启迪与进步。

下一步,理工学工办将综合调研座谈结果,结合多年工作实践,紧紧围绕学生发展诉求和成长期待,分年级、分群体、分阶段、分能力点梳理形成更具针对性、系统化的成长助力方案,并以学生更乐于接受的方式予以实践,在推进高校思政工作由“单向灌输”到“双向互动”的进程中,“精准”服务学生,为学生“点灯”、“照路”,实现教育管理服务与学生成长的和谐统一。

成长需求调研问卷

主题座谈